長野県青木村立青木中学校

青木中学校長 依田 俊一

【保護者の皆様・地域の皆様方へ】

進取の丘に開く花

村民の皆様、保護者の皆様には、日頃から本校の教育実践にご理解とご支援を賜り厚く御礼申し上げます。

平成のはじめ頃、本校の学校教育目標は「校歌の精神を具現する生活を目指す」というものでした。「令和」の時代、「これからの社会が、どんなに変化して予測困難な時代になっても、自ら課題を見付け、自ら学び、自ら考え、判断して行動し、それぞれに思い描く幸せを実現してほしい」と記される学習指導要領の精神は、人々の幸せに命をかけて貢献した先人たちの気高い生き方を源流とする、教育を重んじる気風の青木村や青木中学校の歩みと重なります。

地域の皆様、保護者の皆様のご理解ご支援をいただきながら、生徒自身も未だ見えていない自らの持ち味のよさに気づき、それが開花されるよう、「生徒が主体の力がつく授業づくり」「安心でき活気ある集団づくり」の2点から、生徒・教職員とともに手を携えて日々努力を積み重ねて参りたいと思います。よろしくお願いいたします。

学校長 依田俊一