長野県青木村立青木中学校

青木中学校長 依田 俊一

【保護者の皆様・地域の皆様方へ】

学校長 依田 俊一

村民の皆様、保護者の皆様には、日頃から本校の教育実践にご理解とご支援を賜り心より御礼申し上げます。

人々の幸せに命をかけて貢献した先人たちの気高い生き方を源流と
する、教育を重んじる気風の青木村で育まれた生徒の皆さんであるからこそ、郷土への誇り、自分自身への誇りを胸に、たくましく未来を切り拓く人材へと一層成長させる、それが私たちの使命です。

本校では、学校教育目標「強い意志・思いやり・郷土愛」の具現として、引き続き「実現したい5つの姿」を掲げて参りました。
そこから、今年度は重点を「認め合い・学び合い・助け合い」と角度
付けし、自分自身への誇りでもある、「自己肯定感の育成」を目指します。

「生徒が主体の力がつく授業づくり」「安心でき活気ある集団づくり」の2点から、生徒・教職員とともに手を携えて日々努力を積み重ねて参りたいと思います。

地域の皆様、保護者の皆様のご理解ご支援をいただきながら、
生徒自身も未だ見えていない自らの持ち味のよさに気づき、それを生かし、輝くことができる学校づくりを、職員とともに進めて参りたいと思います。よろしくおねがいいたします。